Главная » » 2016 » 2016_03

01.09.2016, 04:57

English

УДК 338.48
DOI: 10.12737/21110

НИКОНОВА Татьяна Викторовна аВЕСЛОГУЗОВА Мария Владимировна бМУРТАЗИНА Гульнара Равиловна в

а,б Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма;

в Казанский государственный университет культуры и искусств; (г. Казань, Респ. Татарстан, Российская Федерация);

а канд. экон. наук, доцент; e-mail: viktta@mail.ru; б канд. экон. наук, доцент; e-mail: mariaves@mail.ru; в канд. экон. наук, доцент; e-mail: gulamur@mail.ru


РОЛЬ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПРОЦЕССАХ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ТУРИЗМ (ПО МАТЕРИАЛАМ БОЛГАРСКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА В ТАТАРСТАНЕ)


Мобилизация экономического потенциала нематериального культурного наследия, вовлечение его в качестве объектов экскурсий и турпоказа, является в современных условиях основой устойчивого развития исторических поселений и территорий. Бóлгарский музей-заповедник прошел период своего становления, и в настоящее время сформировался как один из крупных и интересных музеев-заповедников на территории Российской Федерации. С каждым годом сюда увеличивается поток туристов. Большой популярностью у туристов пользуются театрализованные встречи в национальных традициях, придающие неповторимый этноколорит. Вместе с тем отмечается недостаточная этническая составляющая турпродукта музея, а также наблюдаемая оторванность местного населения от процессов формирования данного продукта, имеющее место недовольство массовыми туристскими прибытиями. Трудности, проявляющиеся вследствие поиска баланса интересов участников рынка, характерны для развития сферы культуры и туризма во всем мире. Хотя привлечение жителей к локальным культурным проектам менее затратно и более устойчиво в долгосрочном плане. Проблема приобщения местного населения к процессам развития туризма и вовлечения нематериального культурного наследия может быть решена в ходе реализации комплекса мер, направленных на получение местными сообществами экономических, социальных, культурных и иных преимуществ. В статье рассмотрены проблемы приобщения местного населения к процессам развития туризма и вовлечения в нематериальное этнокультурное наследие как составляющую туристского комплекса. Охарактеризованы положительные и отрицательные аспекты такого приобщения. Сделан вывод о перспективах сочетания материального и нематериального компонентов наследия в Бóлгарском музее-заповеднике как возможности дальнейшего его развития.

Ключевые слова: этнотуризм, исторические поселения, этнокультурное наследие, этнокультурная идентичность, Бóлгарский музей-заповедник.


Библиографическое описание статьи: 

  • Никонова Т.В., Веслогузова М.В., Муртазина Г.Р. Роль местного населения в процессах вовлечения нематериального культурного наследия в туризм (по материалам Бóлгарского историко-архитектурного заповедника в Татарстане) // Современные проблемы сервиса и туризма. 2016. Т.10. №3. С. 124-130. DOI: 10.12737/21110.
  • Nikonova T.V., Vesloguzova M.V., Murtazina G.R. The role of local communities in the processes involving the intangible cultural heritage in tourism (based on the Bolgar Historical and Archaeological Complex, Tatarstan). Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2015, vol.10, No.3, pp. 124-130. DOI: 10.12737/21110. (In Russ.).

Контактное лицо: Editor E W
Просмотров: 280
Всего комментариев: 0
avatar