Главная » » 2016 » 2016_03

01.09.2016, 02:38

English

УДК 338.4; 397; 908
DOI: 10.12737/21097

ХАРИТОНОВА Татьяна Викторовна

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Москва, Российская Федерация); канд. экон. наук, доцент; e-mail: naceka@mail.ru


КУЛЬТУРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА, СФОРМИРОВАННЫЕ ПОТОМКАМИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ, КАК ОБЪЕКТЫ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ И ТУРИСТСКОГО ПОКАЗА


В настоящее время угроза потери национальной идентичности реально возникла перед многими государствами, и это не может не волновать все прогрессивное человечество. Поэтому вопросы, связанные с сохранением культурного наследия, на сегодняшний день достаточно актуальны. Особенно остро это касается нематериального культурного наследия, включающего в себя такие элементы, как устное народное творчество, исполнительское искусство, обрядовую и игровую культуру, техники и технологии, то есть определенные культурные пространства. Большое внимание идентификации и сохранению национального нематериального культурного наследия уделяет и Россия. Если в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО из России включены только два объекта, то в аналогичных перечнях национального значения их уже более ста. И это не предел. В настоящей статье рассматривается культурное пространство, которое достойно быть представлено в Списке нематериального культурного наследия человечества. В его основе лежит культура восточнославянского племени вятичей, заселивших в VIII–XII вв. юго-восточную часть территории современного Центрального федерального округа РФ. В течение последующих веков это культурное пространство было развито жителями Московской, Рязанской, Калужской, Тульской, Орловской и ряда других российских губерний (областей). На сегодняшний день культурное пространство, сформированное потомками вятичей, представляет собой уникальный туристский продукт, обладающий достаточно высокой аттрактивностью. В статье также рассматривается возможность реализации данного турпродукта в отдельных субъектах РФ.

Ключевые слова: объекты нематериального культурного наследия, культурное пространство, развитие туризма в ЦФО, формирование туристского продукта, вятичи.


Библиографическое описание статьи: 

  • Харитонова Т.В. Культурные пространства, сформированные потомками восточных славян в Центральной России, как объекты нематериального наследия и туристского показа // Современные проблемы сервиса и туризма. 2016. Т.10. №3. С. 26-32. DOI: 10.12737/21097.
  • Kharitonova T.V. Сultural spaces formed by the descendants of the Eastern Slavs on the territory of central part of Russia as the intangible cultural heritage and tourist attractions.Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2015, vol.10, No.3, pp. 26-32. DOI: 10.12737/21097. (In Russ.).

Контактное лицо: Editor E W
Просмотров: 267
Всего комментариев: 0
avatar