Главная » » 2016 » 2016_03

01.09.2016, 02:25

English

УДК 911
DOI: 10.12737/21094

ХУСНУТДИНОВА Светлана Рустемовна аСАФОНОВА Мария Владимировна б

Казанский федеральный университет (Респ. Татарстан, Российская Федерация); а к-т геогр. наук, доцент; e-mail: hsvr@yandex.ru; б магистр; e-mail: bepleased@mail.ru


НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В УСЛОВИЯХ СЕРВИСНОЙ ЭКОНОМИКИ


Статья посвящена изучению роли нематериального культурного наследия в развитии современных урбанизированных территорий. Современные города испытывают трансформационную нагрузку, связанную с переходом от индустрии к постиндустрии – на смену производству приходят сервисные отрасли, причем одной из ведущих отраслей становится туризм. Социальные и экологические факторы, с одной стороны, отражают общий уровень развития города, а с другой, в условиях постиндустриальной экономики становятся основными действующими лицами в развитии всех сфер, в том числе городского туризма. Нематериальное культурное наследие рассматривается как социальный фактор, становление которого связано с окружающей средой (природно-экологической сферой) и историей города. Нематериальное культурное наследие выступает как катализатор креативной экономики и событий города, что в свою очередь положительно влияет на городской туризм. Непосредственной территориальной площадкой, где демонстрируется нематериальное культурное наследие горожанам и туристам, становятся городские площади, улицы, парки и набережные, и от уровня их состояния, комфортности и привлекательности во многом зависит и реализация туристского потенциала нематериального наследия. Города, умело сочетающие нематериальное наследие, креативные индустрии, событийный и образовательный туризм, получают дополнительный импульс для развития городского туризма и всей экономики. Республика Татарстан активно продвигается по пути формирования привлекательного территориального туристского продукта. Казань уже входит в число городов-лидеров туристской сферы в России. При этом любой туристский город заинтересован в привлечении большего количества туристов на более длительный срок, что возможно за счет разнообразия программы пребывания в городе или регионе. Нематериальное культурное наследие может сыграть заметную роль в решении указанной задачи. В статье на примере трех городов республики – Казани, Чистополя и Елабуги – показано, как на основе сочетания нематериального культурного наследия и природных факторов можно сформировать привлекательный туристский маршрут.

Публикация статьи осуществлена при поддержке РГНФ и Правительства Республики Татарстан в рамках научного проекта № 15–13–16004.

Ключевые слова: город, урбанизированные территории, социально-экологические аспекты, городской туризм, нематериальное наследие.


Библиографическое описание статьи: 

  • Хуснутдинова С.Р., Сафонова М.В. Нематериальное наследие как социальный фактор развития урбанизированных территорий в условиях сервисной экономики // Современные проблемы сервиса и туризма. 2016. Т.10. №3. С. 18-25. DOI: 10.12737/21094.
  • Khusnutdinova S.R., Safonova M.V. Intangible heritage as a social factor of the development of urban areas in a service economySovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2015, vol.10, No.3, pp. 18-25. DOI: 10.12737/21094. (In Russ.).

Просмотров: 271
Всего комментариев: 0
avatar