Главная » » 2016 » 2016_02

03.09.2016, 01:13

English

УДК 338.48:398.2
DOI: 10.12737/19502

АФАНАСЬЕВ Олег Евгеньевич аАФАНАСЬЕВА Александра Владиславовна б

а Российский государственный университет туризма и сервиса (Москва, Российская Федерация); д-р геогр. наук, профессор; e-mail: editor@spst-journal.org; б Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (Украина); канд. геогр. наук, доцент; e-mail: slimm_82@mail.ru


МУЗЕИ ЛЕГЕНД В СОВРЕМЕННОМ ТУРИСТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ


В статье рассматривается сравнительно новое явление в современной туристкой и музейной отраслях явление – музеи легенд и мифов. Это класс новых, «нетрадиционных» музеев, где этот жанр народного фольклора выходит за рамки присущей любому музейному учреждению мистики и становится отдельным объектом туристского показа. Базовые постулаты статьи основаны на двух утверждениях: 1) музеи легенд – это репрезентанты туристских легенд, то есть форма их представления современному туристу; 2) легенды и мифы – это часть народного фольклора, вовлеченная в туристскую деятельность, все «экспонируемые» в «музеях легенд» легенды являются туристскими. Исходя из этого, авторы формулируют собственное определение такого музейного учреждения. Музеи легенд – это учреждения музейного типа, в которых легенда выступает основным объектом показа, сохранения и изучения. При этом мифологическое пространство, частью которого является туристская легенда, представляется опосредовано, через материальные артефакты, а также с помощью интерактивных и театрализованных форм музейной коммуникации. Музей легенд – это форма сохранения, представления и вовлечения туристских легенд и иных форм народного фольклора в туристскую деятельность.

В статье сформулированы основные признаки и приведена типология музеев легенд по ряду признаков: форме организации музея, способу представления информации, способу организации экспозиции, формам преобладающей музейной коммуникации, объектам музеефицирования. В ходе выявления и изучения музеев легенд авторами составлен рейтинг ТОП-20 таких учреждений по популярности (упоминаемости на тематических туристских сайтах, в блогах, отзывах туристов) и посещаемости. Рассмотрены примеры наиболее интересных и привлекательных музей легенд в мире. Сделан вывод о том, что музеи легенд в современных условиях – это неотъемлемая составляющая туристской отрасли, которая заслуживает самого пристального внимания как туристов, так и исследователей в сфере территориального туристского маркетинга.

Ключевые слова: музеи легенд, мифы и легенды в туризме, мифологическое пространство, туристская легенда.


Библиографическое описание статьи: 

  • Афанасьев О.Е., Афанасьева А.В. Музеи легенд в современном туристском пространстве // Современные проблемы сервиса и туризма. 2016. Т.10. №2. С. 38-46. DOI: 10.12737/19502.
  • Afanasiev O.E., Afanasieva A.V. Museums of myths and legends in the global tourism spaceSovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2015, vol.10, No.2, pp. 38-46. DOI: 10.12737/19502. (In Russ.).

Контактное лицо: Editor E W
Просмотров: 267
Всего комментариев: 0
avatar