Главная » » 2015 » 2015_04

01.10.2017, 14:33

English

УДК 72.03(470/1/2)
DOI: 10.12737/14539

ЗАХАРОВА Ольга Владимировна
Государственное унитарное предприятие «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» (г. Екатеринбург, Российская Федерация); заместитель директора по коммерческим вопросам; e-mail: zaharova@rdmugiso.ru


СЫСЕРТСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ, ВОПЛОЩАЕМЫЕ УРАЛЬСКИМИ МАСТЕРАМИ


В статье описывается история создания и становления Сысертского фарфорового завода, который является уникальным местом изготовления высокохудожественных изделий. Вдохновителем живописцев завода является выдающийся уральский писатель Павел Петрович Бажов, по мотивам сказов которого на заводе были выпущены серии скульптур «Хозяйка Медной горы», «Данила-мастер», «Золотой Волос» и др. Описание процесса изготовления фарфора и работы ведущих мастеров и художников позволяет оценить исключительность выпускаемых изделий. В статье находят отражение вопросы, связанные с сохранением технологий производства фарфора, передачи умений и навыков искусства ручной росписи.
По сей день Сысертский фарфоровый завод поддерживает лучшие уральские традиции народно-художественного промысла. Новые сырьевые материалы позволяют повысить белизну и просвечиваемость фарфора до уровня мировых стандартов, а новое поколение художников и технологов вносит свежее направление в развитие традиционного промысла.
Изделия «Фарфора Сысерти» приобрели известность, как в России, так и за рубежом. Продукция завода любима покупателями за ее безукоризненное качество, которое достижимо только в ручном исполнении, белизну фарфора, бережное отношение к традиции и вместе с тем чувство современности.
Важно, что Сысертский фарфоровый завод сохраняет и развивает традиции народного искусства Урала рубежа XIX –XX вв. Художники и мастера создают художественные изделия из фарфора как бытового назначения (чайные и кофейные сервизы, столовые наборы и отдельные предметы), так и мелкосерийные и единичные изделия декоративного назначения (вазы, шкатулки, сувениры, предназначенные для украшения различных интерьеров). Сегодня продукция завода – оригинальный, признанный и самый лучший туристский сувенир, который можно привезти из туристской поездки по Свердловской области.

Ключевые слова: фарфор, Сысерть, художественная роспись, сказы Бажова, скульптурные изделия, туристские сувениры.


Список источников: 

1. Бажовская энциклопедия. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2007. 664 с.
2. Ганьшина Г.В. Природные материалы в народных художественных промыслах России // Современные проблемы сервиса и туризма. 2012. № 1. С. 74-83.
3. Ключикова В.Б. Народные художественные промыслы и ремесла: о проблемах развития системы специального образования // Современные проблемы сервиса и туризма. 2012. № 3. С. 81-89.
4. Федосеева О.Б., Шеломов Ю.Ю. Уральский фарфор. Екатеринбург: Уральский рабочий, 2013. 256 с.
5. Шкерин В.А. Сысерть: в краю Бажовских сказов. Екатеринбург: Академкнига, 2002. 125 с.


Библиографическое описание статьи: 

  • Захарова О.В. Сысертский фарфоровый завод: традиции и современность, воплощаемые уральскими мастерами // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №4. С. 111-119. (DOI: 10.12737/14539).
  • Zaharova, O. V.  (2015). Sysert porcelain factory: tradition and modernity, embodied by the Ural masters. Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 9(4), 111-119. DOI: 10.12737/14539. (In Russ.).

Просмотров: 27
Всего комментариев: 0
avatar