Главная » » 2015 » 2015_04

01.10.2017, 04:04

English

УДК 008.379.85
DOI: 10.12737/14531

САРАНЧА Михаил Александровича, ЯКИМОВА Светлана Леонидовнаб
 а) Российский государственный университет туризма и сервиса (Москва, Российская Федерация); д-р геогр. наук, доцент; e-mail: sma77@rambler.ru; б) Удмуртский государственный университет (г. Ижевск, Российская Федерация); магистрант; e-mail: 240580svet@mail.ru


ЦЕНТРЫ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ МАРШРУТНОЙ СЕТИ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


На примере города Москвы и Московской области проводится апробирование разработки брошюры туристских и экскурсионных маршрутов по местам традиционного бытования народных художественных промыслов. Для этого в исследования использовались как общенаучные, так и специальные методы: геоинформационный, картографический, проектирования, моделирования и др. На первом этапе была проведена инвентаризация центров народных художественных промыслов и мониторинг текущего их использования в туристской сфере. Наиболее распространенными типами народных художественных промыслов стали производство и художественная роспись керамических изделий, роспись подносов, производство игрушек, а также лозоплетение, кружевоплетение и вышивка. Мониторинг показал широкий спектр и вариативность использования центров в туристской сфере, однако, характеризующийся не оптимальностью в пользу туристов. Далее объекты, вместе с вероятными точками входа на маршруты и выхода были нанесены на карту в геоинформационной системе, после – составлены восемь комплексных маршрутов, которые на карте получили отображение в виде радиальных выходов из г. Москвы. Линиями на карте показаны пути следования, пунсонами – центры народных художественных промыслов. Полученные результаты собраны в буклет в специализированном программном продукте, образцы макета которого представлены в статье. Число страниц в макете составило 11, которые были сведены в блоки: вводная часть, карта маршрутов, характеристика маршрутов. Результаты исследования могут быть ценны в качестве информационного и маркетингового материала, технологической разработки, а также как пример апробирования концепции разработки подобного продукта (в виде атласа туристских маршрутов) на все регионы Российской Федерации.

Ключевые слова: атлас, географические информационные системы, народные художественные промыслы, маршрут, туризм, экскурсия.


Список источников: 

1. Ганьшина Г.В., Чаус Н.В. Народные художественные промыслы в пространстве России // Современные проблемы сервиса и туризма. 2014. №1. С. 89–98.
2. Народные художественные промыслы России: URL: http://www.nkhp.ru/np.htm (Дата обращения: 14.10.2015).
3. Пайн Дж.Б., Гилмор Х.Дж. Экономика впечатлений. Работа – это театр, а каждый бизнес – сцена. М.: Вильямс, 2005. 304 с.
4. Саранча М.А. Геоинформационное картографирование в оценке рекреационного потенциала территории // «Геоинформатика / Geoinformatica». 2008. №4. С. 8–13.


Библиографическое описание статьи: 

  • Саранча М.А., Якимова С.Л. Центры традиционных народных художественных промыслов как основа развития туристской маршрутной сети в Москве и Московской области // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №4. С. 44-50. (DOI: 10.12737/14531).
  • Sarancha, M. A., & Yakimova, S. L. (2015). Center of national artistic trades as the basis of tourism route network in Moscow and Moscow region. Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 9(4), 44-50. DOI: 10.12737/14531. (In Russ.).

Просмотров: 32
Всего комментариев: 0
avatar