Главная » » 2015 » 2015_03

30.09.2017, 23:06

English

УДК 332.12
DOI: 10.12737/12878

МЕДЯНИК Адриана Викторовна
Луганский университет имени Тараса Шевченко (г. Луганск, Украина); канд. экон. наук, доц.; e-mail: adrianamedyanik@yandex.ru


ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ МАРКЕТИНГОВОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЕКРЕАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Необходимым условием устойчивого развития региональных общественных систем является применение маркетингового управления, которое предполагает деятельность, связанную с планированием, организацией, координацией, контролем и стимулированием мероприятий по формированию спроса на продукцию региона.
Трансформационные процессы, происходящие в последнее время в социально-экономической сфере всех постсоветских стран, в значительной степени коснулись рекреационного комплекса как в целом, так и в отдельных регионах. Учитывая существенную роль, которую играет рекреационный комплекс в экономике, его значение для социально-экономического развития любого государства и его регионов, все большую актуальность приобретает как в теоретическом, так и практическом планах необходимость разработки и внедрения системы маркетингового управления региональными рекреационными системами.
Рекреационные территории выступают особым объектом исследования при разработке стратегических программ развития территории или региона. Территориальное развитие определяется по типам и режимам преимущественного использования, расположения материальных объектов, пространственной структурой региона. Достичь территориального развития можно путем реализации местной экономической политики, используя рекреационно-ресурсный потенциал территории с учетом влияния внутренних и внешних факторов развития региона, а также с помощью межрегионального и трансграничного сотрудничества.
В соответствии с существующими объективными и субъективными предпосылками, применение средств «Public Relations» (связей с общественностью) и элементов брендинга должно стать одними из приоритетных инструментов маркетингового управления развитием региональных рекреационных систем. При этом в процессе применения указанных инструментов важно оптимально совместить социальные нужды по оздоровлению и отдыху населения с экономической выгодой региона.

Ключевые слова: регион, рекреационные ресурсы, маркетинговое управление, конкурентное преимущество, стратегия.


Список источников: 

1. Гудзь П.В. Механізм розвитку курортно-рекреаційних територій у сучасних умовах: Дисертація … д-ра екон. наук: 08.10.01. Донецьк, 2003. 464 с.
2. Мандюк Н.Л. Формування політики просування туристичного продукту Львівської області // Вісник Львівського університету. Серія «Міжнародні відносини». 2008. Вип. 24. С. 187–192.
3. Панкрухин А.П. Маркетинг территорий: зачем, кому и какой нужен маркетинг территорий. URL: http://www.marketing.spb.ru (Дата обращения: 02.06.2015).
4. Черчик Л.М. Маркетинг рекреаційних територій: теорія, методологія, практика. Луцьк: ЛДТУ, 2006. 136 с.


Библиографическое описание статьи: 

  • Медяник А.В. Применение инструментов маркетингового управления в процессе развития региональных рекреационных систем // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №3. С. 18-24. (DOI: 10.12737/12878).
  • Medyanik, A. N.  (2015). The application of tools of marketing management in the process of regional recreation systems development. Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 9(3), 18-24. DOI: 10.12737/12878. (In Russ.).

Просмотров: 12
Всего комментариев: 0
avatar