Главная » » 2015 » 2015_02

30.07.2016, 01:51

English

УДК 338.48(470.311)
DOI: 10.12737/11395

КРИВОШЕЕВА Татьяна Михайловнаа, ВАПНЯРСКАЯ Ольга Игоревнаб
Российский государственный университет туризма и сервиса (г. Москва, Российская Федерация): а) к-т экон. н., доцент, вед.науч. сотр.; e-mail: ktm-ipad@mail.ru; б) к-т экон. н., доцент, ст. науч. сотр.; e-mail: vap.olga@gmail.com


ЛЕГЕНДЫ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ ДЕСТИНАЦИИ


Легенды, являясь результатом коллективной творческой деятельности жителей определенных локальных территорий, в международной теории и практике туризма получили свое заслуженное признание в качестве нематериальных туристских ресурсов. С маркетинговой точки зрения, легенды – это высокоэффективные инструменты повышения туристского интереса к объектам показа дестинаций. В настоящее время легендарику (легендогенез) можно считать одним из перспективных и востребованных направлений контент-маркетинга в туризме, которое позволяет не только побудить первичный туристский интерес к дестинации, но и получить эмоциональный отклик у туриста в процессе потребления услуг дестинации, что формирует долгосрочную лояльность и увеличивает вероятность повторных посещений. Таким образом, легенды – это еще и инструмент разнообразия впечатлений туриста от туристско-экскурсионных программ.
Не смотря на значимость фольклорных легенд и легендарики (легендогенеза) в развитии и повышении конкурентоспособности дестинаций, данные элементы достаточно редко используются при формировании тематических туристско-экскурсионных маршрутов и в развитии концептуальных видов туризма на территории Московской области. В статье приводятся результаты контент-анализа содержания легенд Клинского муниципального района, связанных с происхождением населенных пунктов, историческими фактами, занимательными событиями и т. п. Отдельное внимание уделяется упоминанию в легендах стеклодувного промысла, связанного с г. Клин и его окрестностями.
В качестве научно-практических рекомендаций в статье обозначены возможные направления для использования фольклорных легенд и легендарики (легендогенеза) в комплексе продвижения туристского продукта Клинского муниципального района.

Ключевые слова: легенда, легендарика (легендогенез), народные художественные промыслы (НХП), стекольный промысел, памятная продукция, сувенир, дестинация.


Библиографическое описание статьи: 

  • Кривошеева Т.М., Вапнярская О.И. Легенды Клинского муниципального района как нематериальные туристские ресурсы дестинации // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №2. С. 48-53. (DOI: 10.12737/11395).
  • Krivosheeva T.M., Vapnyarskaya O.I. Legends of Klinskiy municipal district as intangible tourist resources of the destination. Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2015, vol.9, No.2, pp. 48-53. DOI: 10.12737/11395. (In Russ.).

Контактное лицо: Editor E W
Просмотров: 230
Всего комментариев: 0
avatar