Главная » » 2015 » 2015_02

30.07.2016, 01:39

English

УДК 338.48:338.12(470.311)
DOI: 10.12737/11394

ГОЛУБЧИКОВ Сергей Николаевича, ХЕТАГУРОВА Валерия Шотаевнаб, БРЮХАНОВА Галина Анатольевнав
а) Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Москва, Российская Федерация); к-т геогр.н., главный эксперт Института региональных исследований и городского планирования; e-mail: s_golubchikov@mail.ru; б,в) Российский государственный социальный университет (филиал в г. Дедовск, Российская Федерация): б) к-т геогр.н., доцент, зав. каф. социальной экологии и информационного права; e-mail: vhetag@yandex.ru; в) ст. преп. каф. социальной рекламы и международного права; e-mail: gal7717@yandex.ru


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС КАК СТИМУЛ РАЗВИТИЯ   РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТСКОГО КОМПЛЕКСА СЕВЕРНОГО ПОДМОСКОВЬЯ


В статье рассматриваются вопросы развития внутреннего и въездного туризма на примере рекреационно-туристского комплекса Северного Подмосковья. Высокий туристско-рекреационный потенциал РФ и её субъектов используется далеко не в полной мере. Это требует объединения усилий всех структур, задействованных в сфере туризма и создания условий для эффективного развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса в России, в т.ч. и в Подмосковье. В основу методики исследования положен сравнительно-аналитический и историко-географический методы, которые заключались в анализе основных нормативных документов по развитию туризма на федеральном и региональном уровнях, в проработке планов и стратегий социально-экономического развития городов и районов Московской области, фондовых и литературных материалов, социологических опросов населения и лиц, принимающих ответственные решения.
В статье сделан краткий анализ объектов исторического, культурного и рекреационного туризма региона. Рекреационные ресурсы Северного Подмосковья чрезвычайно богаты и включают сотни туристских объектов. Несмотря на определенный подъём туристской деятельности в Московской области в последние годы, до сих пор эта отрасль не вышла на тот высокий уровень формирования бюджета региона, который наблюдается в столичных пригородах развитых государств. Причин тому несколько. В статье представлены рекомендации по созданию туристско-рекреационной зоны кластерного типа «Северное Подмосковье», который мог бы специализироваться на культурно-познавательном, событийном, научно-образовательном, эколого-краеведческом, деловом, паломническом, спортивном, горнолыжном, активном туризме. Для развития туристской деятельности в Северном Подмосковье рекомендованы следующие мероприятия: разработка и создание рекреационно-туристской зоны кластерного типа; разработка и реализация региональных программ и стратегий развития туризма на муниципальном уровне; оценка и инвентаризация рекреационно-туристского и учебно-познавательного потенциала региона; создание эффективных механизмов превращения рекреационно-туристских ресурсов в турпродукт; развитие сельских видов туризма; переход туриндустрии к инновационной, социально-ориентированной и пространственно-сбалансированной модели экономического развития; развитие круизного туризма по каналу им. Москвы и р. Волге.

Ключевые слова: рекреационно-туристский кластер, Северное Подмосковье, рекреационные ресурсы, эколого-краеведческий и культурно-познавательный туризм, агротуризм.


Библиографическое описание статьи: 

  • Голубчиков С.Н., Хетагурова В.Ш., Брюханова Г.А. Экономический кризис как стимул развития рекреационно-туристского комплекса Северного Подмосковья // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №2. С. 41-47. (DOI: 10.12737/11394).
  • Golubchikov S.N., Khetagurova V.Sh., Bryukhanova G.A. The economic crisis as incentive to the development of the recreational and tourist complex in Northern Moscow region. Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2015, vol.9, No.2, pp. 41-47. DOI: 10.12737/11394. (In Russ.).

Контактное лицо: Editor E W
Просмотров: 213
Всего комментариев: 0
avatar