Главная » » 2015 » 2015_02

30.09.2017, 20:27

English

УДК 069:316.7(470.311)
DOI: 10.12737/11405

ШАПАРИНА Евгения Владимировна
Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» (Пушкинский р-н, Московская обл., Российская Федерация); заместитель директора по развитию; e-mail: shaparina@yandex.ru


СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ МУЗЕЯ. ПРОГРАММЫ И ПРАЗДНИКИ В УСАДЬБЕ «МУРАНОВО»


В последнее десятилетие заметно расширился спектр музейной деятельности в области работы с посетителями. Не отказываясь от традиционных экскурсий, музеи всё чаще используют в своей работе самые разнообразные жанры и виды музейной активности, обращаются к педагогическим наработкам, к опыту психологов, актёров, аниматоров. Как организовать работу среднестатистического музея сегодня, в постоянно меняющихся экономических условиях? Как разработать и довести до потребителя нужный и востребованный им музейный продукт? Чего ждут наши современники, пребывая в музейной среде в качестве экскурсантов?
При анализе последних наработок творческого коллектива Музея-заповедника усадьба «Мураново», задачей которых является создание живой атмосферы в экспозиционном пространстве и увеличение притока посетителей в музей, становится понятным, как сегодня можно и нужно позиционировать мемориальный музей. Как транслировать накопленные в фондах музея культурные и исторические ценности. Разрабатывая и внедряя в ежедневную работу музея новые интересные для посетителя программы, музейные сотрудники вынуждены сегодня искать партнеров-единомышленников, готовых понимать требования музейной этики, продиктованной культурно-исторической средой данного места. Разнообразные музейные программы и праздники – такие, как «Сенокос в Муранове», «Масленица в Муранове», «День варенья», «Зимние праздники», «Субботний крокет», театрализованная экскурсия по «Усадебной кухне» – привлекают самую разную публику. Игровые формы подачи материала облегчают восприятие, усиливают эмоциональную составляющую. Основным показателем важности и востребованности такой работы с посетителем стала последняя Масленица. На этом мероприятии за два дня побывало 5500 человек. Организация условий для правильного и полноценного отдыха при значительном притоке посетителя – одна из важных задач работы музея сегодня.

Ключевые слова: музей, инструмент культуры, усадебная среда, игра, источник культуры, диалог с ушедшей эпохой, комфортная среда, досуг.


Список источников: 

1. Боратынская К.Н. Мои воспоминания. М.: Зебра Е, 2009.
2. Гессе Г. Сиддхартха. М.: АСТ, 2009.
3. Кокорев И.Т. Очерки Москвы сороковых годов. М.; Л., 1932.
4. Левшин В.А. Словарь поваренный, приспешничий, кандитерский и дистилляторский, содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякого рода кушанья из французской, немецкой, испанской и английской поварни; пирожного, десертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликёров; двоению водок, и пр.; а также к учереждению стола с планами, подаче, услуги и пр. И присовокуплением в особых параграфах полной мещанской поварни и новой, равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и русской. М.: Университетская типография Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1795–1797.
5. Пигарёв Н.В. Домашние дети // Москва родословная. М., 1989. С. 159.
6. Хейзинга Й. Homo Ludens; Статьи по истории культуры. М.: Прогресс-Традиция, 1997.
7. Krivosheyeva T.M., Sultaeva N.L., Druchevskaya L.E. Cooking schools as a tourist attractor // World Applied Sciences Journal. 2014. Т.30. №30. р. 98–100.


Библиографическое описание статьи: 

  • Шапарина Е.В. Современная жизнь музея. Программы и праздники в усадьбе «Мураново» // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №2. С. 119-125. (DOI: 10.12737/11405).
  • Shaparina, E. V. (2015). Modern life of the museum. Programmes and festivals in the Memorial Estate "Mouranovo" Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 9(2), 119-125. DOI: 10.12737/11405. (In Russ.).

Просмотров: 26
Всего комментариев: 0
avatar