Главная » » 2015 » 2015_02

29.07.2016, 19:31

English

УДК 911.53
DOI: 10.12737/11392

ЗАМЯТИН Дмитрий Николаевич
Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (г. Москва, Российская Федерация); д-р культурологии, гл.науч.сотр., руководитель Центра геокультурной региональной политики; e-mail: metageogr@mail.ru


ГЕОКУЛЬТУРНЫЙ БРЕНДИНГ ГОРОДОВ И ТЕРРИТОРИЙ: ОТ ГЕНИЯ МЕСТА К ИМИДЖЕВЫМ РЕСУРСАМ


Геокультурная региональная политика связана с актуализацией идентичности реальных сообществ, с людьми и событиями, которые могут преобразовать и трансформировать реальный облик города. Она должна быть направлена на людей, а не на материальные или нематериальные объекты. В этом ее существенное отличие от традиционной региональной политики.
Геокультурный брендинг территорий не является традиционным брендингом территорий, который существует в западных маркетинговых и брендинговых форматах и развивается сейчас на российской почве. Это деятельность, связанная с культивированием образов территорий, важных для сплочения территориальных сообществ. Она может быть некоммерческой или коммерческой, но, так или иначе, главная цель геокультурного брендинга не может быть изначально коммерческой, она ориентирована не на получение прибыли, а на развитие идентичности городских (и шире – территориальных) сообществ и на те события, которые актуализируют образ города.
В кон. XX – нач. XXI вв. понятие гения места стало частью массовой культуры, одним из инструментов развития индустрии туризма и маркетинга мест; используется в охране и развитии культурного наследия. В рамках гуманитарной географии понятие «гений места» семантически коррелирует с понятиями культурного ландшафта как объекта наследия, локального (пространственного) мифа, топофилии, символической топографии, географического образа. Особенно продуктивно данное понятие в исследованиях по географии литературы, эстетической географии и географии искусства, образному градоведению, ландшафтной архитектуре и садовому искусству, метакраеведению.
Характеристики имиджевых ресурсов городов и территорий в контексте геокультурного брендинга должны включать в себя анализ возможностей использования образов гениев места и специфики репрезентации этих образов в рамках геокультурной региональной политики.

Ключевые слова: геокультура, геокультурный брендинг территории, имиджевые ресурсы, локальный миф, образ территории, образно-географическое проектирование, территориальная идентичность, гений места.


Библиографическое описание статьи: 

  • Замятин Д.Н. Геокультурный брендинг городов и территорий: от гения места к имиджевым ресурсам // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №2. С. 25-31. (DOI: 10.12737/11392).
  • Zamyatin D.N. Geocultural branding of cities and areas: from Genius loci to image resources. Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2015, vol.9, No.2, pp. 25-31. DOI: 10.12737/11392. (In Russ.).

Контактное лицо: Editor E W
Просмотров: 240
Всего комментариев: 0
avatar