Главная » » 2015 » 2015_02

29.07.2016, 19:21

English

УДК 338.48:316.334.56
DOI: 10.12737/11390

АЛЕКСАНДРОВА Анна Юрьевна
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Российская Федерация); д-р геогр. н., профессор; e-mail: analexan@mail.ru


АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА В ГЛОБАЛЬНЫХ ГОРОДАХ МИРА


Статья посвящена глобальным городам как опорному каркасу системы мирового туризма. Раскрыты долгосрочные тенденции развития туризма (туристских потоков, транспортного обслуживания, размещения, видов туризма) в глобальных городах мира. В части туристских потоков констатирован рост их объемов и концентрации в глобальных городах, сохранение стабильно высокой доли международных туристских прибытий и расширение географии туристских потоков в городских агломерациях. В части транспорта отмечается повышение доступности городских агломераций как условие роста туристских потоков в них, экологизация внутригородского транспорта, расширение продуктовой линейки глобальных городов за счет использования новых видов транспорта. В части размещения – способность к изменениям, адаптация к новому и динамичное развитие гостиничной индустрии глобальных городов под влиянием комплекса факторов внутренней и внешней среды; структурные изменения гостиничного фонда в глобальных городах в сторону повышения уровня комфортности; насыщение предложения гостиничных услуг в центральных районах глобальных городов и оживление городских окраин. Выявлена тенденция к диверсификации видов туризма как условие устойчивости рынка путешествий в глобальных городах. Рассмотрены также изменения в части организации приема туристов в городских агломерациях. Развитие туризма в глобальных городах мира прослеживается на протяжении 30–50-ти лет. Статья написана с использованием широкой статистической базы из официальных источников – туристских администраций, конвеншн-бюро, статистических организаций городов. Обобщен опыт развития туризма в глобальных городах Америки (Нью-Йорк), Европы (Париж, Лондон, Барселона и др.) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Сингапур, Гонконг и др.). Сделан вывод о том, что туризму в современной Москве в целом присущи те же основные долгосрочные тенденции развития, что и в других глобальных городах мира.

Ключевые слова: глобальные города, туризм, долгосрочные тенденции развития, туристские потоки, транспорт, индустрия размещения, виды туризма.


Библиографическое описание статьи: 

  • Александрова А.Ю. Актуальные тенденции развития сферы туризма в глобальных городах мира // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №2. С. 5-13. (DOI: 10.12737/11390).
  • Aleksandrova A.Yu. Current trends in the field of tourism in global cities of the world. Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2015, vol.9, No.2, pp. 5-13. DOI: 10.12737/11390. (In Russ.).

Контактное лицо: Editor E W
Просмотров: 387
Всего комментариев: 0
avatar