Главная » » 2015 » 2015_01

26.07.2016, 02:16

English

УДК 911.3(470.75)
DOI: 10.12737/7925

ТРОЦЕНКО Александра Владиславовна
Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара; г. Днепропетровск, Украина; к.геогр.н., доцент; e-mail: slimm_82@mail.ru


КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ЛЕГЕНД КАК РЕСУРСНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ТУРИСТСКОГО ПРОСТРАНСТВА КРЫМА


Туристские легенды – важный туристско-рекреационный ресурс. В Крыму они давно и прочно используются в туристской практике, что позволяет рассматривать полуостров как образец для других регионов, где туристские легенды только вовлекаются в рекреационную отрасль. В этом ракурсе необходимы исследования самого туристского мифологического пространства Крыма, для выявления возможных проблем и преград его положительного влияния на рекреационную отрасль полуострова. В статье изложена методика контент-анализа источников информации о легендах и преданиях Крыма, представлены его результаты. Контент-анализ, проведенный в статье, базируется на печатных (сборники легенд, туристские путеводители и буклеты) и интернет-ресурсах туристского назначения.
По результатам анализа печатных изданий, а также запросов в поисковых системах и анализа тематических групп в социальных сетях выявлено 138 объектов легендирования, которые тематически распределены по группам «Объекты природы» (70 объектов), «Антропогенные объекты» (31 объект ), «Другое» (15) и «Легенды, не связанные с конкретным туристским объектом» – 29. Больше всего легенд связано с геологическими и геоморфологическими объектами – всего 40 объектов.
Контент-анализ позволил составить список ТОП–10 самых упоминаемых (популярных) туристских легенд. Установлено, что все они связаны с важнейшими и популярнейшими туристскими дестинациями Крыма. Однако, как и вся туристская отрасль Крыма, туристское мифологическое пространство формируется стихийно, что вызывает ряд проблем – ограниченность тематики и видов легенд, неупорядоченность фольклорных составляющих, отсутствие методов отбора и корректировки туристских легенд, географическая приуроченность абсолютного числа легенд к наиболее популярным и востребованным туристским районам, прежде всего к Южному берегу Крыма.

Ключевые слова: туристская легенда, мифологическое туристское пространство, туристская индустрия, фольклор, контент-анализ.


Библиографическое описание статьи: 

  • Троценко А.В. Контент-анализ легенд как ресурсной составляющей туристского пространства Крыма // Современные проблемы сервиса и туризма. 2015. Т.9. №1. С. 102-108. (DOI: 10.12737/7925).
  • Trotcenko A.V. Content analysis of legends as a resource component of the Crimean tourist space. Sovremennye problemy servisa i turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 2015, vol.9, No.1, pp. 102-108. DOI: 10.12737/7925. (In Russ.). 

Контактное лицо: Editor E W
Просмотров: 239
Всего комментариев: 0
avatar