Главная » 2017 » Октябрь » 3 » "Мы не хотим больше конкурировать. Мы хотим объединять людей!" Интервью с Директором Департамента туризма Ярославской области Ю. Рыбаковой
04:40
"Мы не хотим больше конкурировать. Мы хотим объединять людей!" Интервью с Директором Департамента туризма Ярославской области Ю. Рыбаковой

Корреспондент журнала "Современные проблемы сервиса и туризма" Елена Коновалова на полях 23-го Международного Российского Туристического Форума "ОТДЫХ - 2017", проходившего 19-21 сентября 2017 г.  в ЦВК «Экспоцентр» в Москве, взяла интервью у Директора Департамента туризма Ярославской области Юлии Львовны Рыбаковой. Видение руководством региона перспектив развития туризма  -  в нашем репортаже.

 

О предстоящем в Ярославле форуме "VisitRussia 2017":

Мы посвятили вот уже 7-ой по счету форум теме технологий, которые делают наш национальный турпродукт конкурентоспособным. Мы считаем, что одна из важнейших технологий для этого – культурные реконструкции. У нас соберутся ведущие эксперты, которые делают в этом направлении ключевые шаги. Не надо думать, что она традиционная. То есть, кроме музейных и исторических реконструкций существует сейчас масса новых - например, гастрономические, археологические. Все эти темы мы будем обсуждать на предстоящем в Ярославле форуме.

О планах по организации образовательных сессий в рамках Международного туристического форума VISITRUSSIA:

29 сентября состоится большая конференция по маркетингу, где будет представлен бренд VISIT RUSSIA, который совсем недавно получил одну из ведущих европейских премий и ожидается интересная дискуссия.

Мы очень сильно дорожим практиоориентированностью форума, поэтому будет несколько мастер-классов и обучающих мероприятий, посвященных развитию инфраструктуры туризма. Например, один из ведущих экспертов Вадим Прасов расскажет, как муниципалитетам, желающим выставлять объекты для инвестирования, лучше это делать. Трудности возникают в связи с часто завышенной ценой, неадекватной оценкой объектов. Более того, часто муниципалитеты делают это не в привязке к их стратегии развития территории, что ведет к неэффективному управлению активами. Поэтому одна из сессий будет посвящена именно этому вопросу.

Еще одна сессия будет посвящена технологиям создания специальных "атмосфер" на туристских событиях, где ключевой вопрос - как за счет формирования уникальной атмосферы получать возвратного туриста. Например, Тамила Железняк расскажет про свой уникальный проект "РиоРита - радость Победы", который поддерживается Министерством обороны.

Отдельно будет организована площадка для делового общения, и площадка, где будет возможность презентовать свои идеи.

Дополнительно еще планируется необычная культурная программа. Мы проводим семинар авторских экскурсий, точнее даже фестиваль. Авторские экскурсии - уникальный продукт экономики впечатлений, и мы собираем людей, которые проведут для участников форума несколько таких авторских экскурсий.

Отдельная история связана с локальной гастрономией. На форуме будет организовано гастрономическое шоу, на котором посетителей заинтригуем и представим несколько вкусных историй про территорию. Ключевым с точки зрения медийности будет конкурс продуктовых туристических роликов. Мы устали от имидживых роликов, роликов, продающих потенциал. Мы хотим, чтобы туризм генерировал много визуального контента о продуктах. Сейчас у нас уже 90 заявок практически со всей России. Номинации очень интересные: «Тур для нового поколения», «Тур для семейных туристов», «Тур для VIP-гостей», то есть мы работаем по целевым аудиториям. В рамках форума состоится просмотр победителей и их награждение. Наградой будет прокат роликов-победителей в 12 странах мира, где есть офисы VISIT RUSSIA.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что форум будет отличаться практикоориентированностью и тематизмом. Будут проходить практические семинары, посвященные развитию индустрии туризма. В работе форума примут участие все города "Золотого кольца", а на закрытой сессии будут обсуждаться сетевые проекты этого самого брендового турмаршрута России.

О статистике туристских прибытий в Ярославскую область:

В регионе совокупный турпоток составляет около 3 млн туристов. В основном это граждане России, стремящиеся проехать по "Золотому кольцу". Около 15% туристов в регионе составляют круизники. Туристов, ночующих в регионе, пока меньше миллиона по итогам 2016 года. Большая часть туристов сегодня – это, конечно, экскурсанты. Однако наблюдается небольшой рост и тех, кто задерживается в регионе с ночевкой, что достигается, на наш взгляд, прежде всего благодаря очень высокой активной медийности. Относительно недавно запущено несколько успешных привлекательных проектов - таких, как, например, Ярославское взморье. Вскорости будет введен в действие кластер "Ярославия", который объединит все города Ярославской области с целью развития городского туризма. Наша первоочередная задача - чтобы турист оставался в регионе как можно дольше. Сейчас он остается в среднем на 1,7 дней, а мы хотим "задержать" его на 3,5.

Мы приняли региональную стратегию развития туризма. К 2025 году турпоток планируется в объеме около 8 млн человек, и это очень серьезная задача. Мы хотим войти в пятерку крупнейших региональных туристских центров России.

О планах по привлечению иностранных туристов в Ярославскую область: 

Пока это не приоритетная задача, по крайней мере в этом году. На это как раз направлена так называемая "пересборка Золотого кольца" и изменение турпродукта, потому что иностранцы устали от традиционного формата туристских услуг, предлагаемых им в Центральной России.

Об интересе к региону медийных спикеров:

На предстоящий форум "VisitRussia 2017" к нам приедут Леонид Мармер, Игорь Каверзин, Геннадий Шаталов, и другие известные люди в туристской отрасли России. У нас в основном крепкие профессионалы.

О главных ожиданиях от форума "VisitRussia 2017":

Главное, что мы ожидаем от форума - это качественно обработать ситуацию с "Золотым кольцом", продолжить модернизацию проекта, который мы начали, сделать практический шаг в этом направлении. Очень рассчитываю на пересборку самого форума и обсуждение развитие его формата на ближайшие три года. Ожидаем и получение хорошего медийного контента в результате конкурса видеороликов не только для себя, но и для всего "Золотого кольца". В этом смысле мы подтверждаем желание Ярославской области внести весомый вклад в решение проблемы продвижения российского туризма и развития туристской инфраструктуры.

Мы не хотим больше конкурировать. Мы хотим объединять людей!

Категория: Новости редакции | Просмотров: 58 | Добавил: Olaff_dp | Теги: Ярославия, Золотое кольцо, Ярославская область, VISIT RUSSIA 2017, Ю.Л. Рыбакова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar