English

РУБРИКИ ЖУРНАЛА


Концепцией журнала "Современные проблемы сервиса и туризма" предусмотрено представление материалов, сгруппированных в тематические рубрики, соответствующие отрасли науки (номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени), по которой журнал аттестован в ВАК РФ - 25.00.00 "Науки о Земле" в вопросах, касающихся планирования и развития территориальных туристско-рекреационных систем и дестинаций. Рубрикация каждого отдельного выпуска зависит от специфики его тематического содержания, но в целом в каждом выпуске журнала сохраняется определенная последовательность в рубрикации. Авторы статей могут представлять свои материалы под конкретную рубрику журнала.


Основные рубрики журнала


ЛОКАЛЬНОЕ В ГЛОБАЛЬНОМ: ФОРМУЛА ТУРИЗМА

Возможно ли вывести универсальную формулу развития туризма? В чем секрет успешности сферы туристского сервиса, ее популярности и востребованности? В рубрике "Локальное в глобальном: формула туризма" мы пытаемся найти эту универсальную формулу, сложить "мозаику" из отдельных фрагментов теоретических и практических научных исследований отдельных стран, регионов, компонентов и аспектов многогранного явления под названием "Туризм". В рубрику принимаются статьи общетеоретической проблематики, рассматривающие фундаментальные проблемы становления науки о туризме и туристском сервисе.


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОГО СЕРВИСА

Сервис - очень многогранное понятие. Сервис в туризме и гостеприимстве - особенно сложное явление, обусловленное множеством внутренних и внешних факторов. Нередко успешность его развития определяется региональными факторами и характеристиками. Например, почему на одном и том же острове при изначально практически равных стартовых позициях два государства - Гаити и Доминикана - обладают диаметрально противоположными характеристиками уровня развития туризма и гостеприимства? "Почему у соседей туризм развивается, а у нас - нет?" "Что нужно сделать в региональном разрезе, чтобы привлечь туристов?" Всегда ли развитие туризма приносит только блага региону? Эти и многие другие вопросы - объект освещения в рубрике "Региональные проблемы развития туристского сервиса". Поделитесь примером развития туризма и сервиса в Вашем регионе. Возможно, Ваш опыт послужит прекрасной стартовой позицией для других регионов.


РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТУДИИ ТУРИЗМА

Успешные примеры и практики развития предприятий, кластеров, объектов и дестинаций показывают тенденции, которые отражают динамику сферы туризма и сервиса "на местах". Примеры из практики становления конкретных туристских центров, формирования системы туристско-рекреационных услуг важны и необходимы для понимания общих тенденций сферы туристского сервиса в конкретных туристско-рекреационных районах и регионах России и мира.


НОВЫЕ ТУРИСТСКИЕ ЦЕНТРЫ

Россия - самая большая в мире страна. Этот факт известен, наверное, каждому человеку на Земле. Но при этом количество бытующих среди многих иностранцев стереотипов о России не поддается исчислению. Абсолютное большинство из них ложны и ошибочны, многие исходят еще из описаний странствий по России средневековых европейских путешественников. Но что говорить о стереотипах иностранцев, если даже многим жителям России зачастую неведомы богатства и красоты родной страны. Рубрика журнала "Новые туристские центры" призвана "открыть Россию" - её туристские ресурсы, природные богатства, культурные традиции и достояния. В рубрику принимаются статьи о дестинациях России, отзывы о путешествиях в неизвестные и малоизвестные широкой общественности края и районы, разработки и описания новых туристских маршрутов и т.п. Откроем Россию вместе!


МОЗАИКА АВТОРСКОГО ОПЫТА

Роль личности в туризме и сервисе - в чем она заключается? Сфера сервиса и туризма - это "чистая экономика", нацеленная на извлечение прибыли, или в ней первоочередной и основополагающей является роль Мастера? Вклад отдельных Личностей, творческих коллективов, бесценный личный опыт становления и развития своего дела в туризме и смежных сферах услуг - объект интереса рубрики "Мозаика авторского опыта". Поделитесь с широкой научно-профессиональной общественностью собственным примером организации деятельности в туризме, тем, каким путем Вы пришли в сферу туризма и гостеприимства, какими основополагающими принципами руководствовались, какие цели преследовали, что получили в итоге, каких достигли результатов, с какими столкнулись трудностями на тернистом пути становления в качестве профессионала туризма. Ваш опыт - бесценное учебное пособие как для начинающих, так и для признанных профессионалов отрасли.


Дополнительные рубрики журнала


Homo sapiens piligrimus

Сегодня уже абсолютно понятно, что одним из главных итогов XX века стало формирование потребности нового типа - потребности в путешествии. Она сопоставима с обычными в любые времена потребностями в общении, образовании, культурном развитии, отдыхе... Более того, именно путешествие стало своеобразной квинтэссенцией всех этих потребностей, их причиной и следствием одновременно. Многие зарубежные ученые даже сходятся во мнении о том, что сегодня большинство населения планеты следовало бы определять как Homo sapiens piligrimus - "человек путешествующий". Наша одноименная рубрика посвящена человеку в путешествии, его эмоциям и переживаниям, потребностям и психологии, мотивациям и туристскому опыту.


Russo turisto

Русские туристы - уже давно одни из самых желанных гостей многих стран и регионов мира. Резкое сокращение турпотока из России в 2014 г. для многих европейских курортов и туристских зон аукнулось большим экономическим ударом и принесло существенные убытки. Но россияне продолжают открывать для себя мир. Трендом зимнего сезона 2014-15 гг., например, стали такие страны, как Новая Зеландия, Исландия, Индия, Мьянма, Китай, Аргентина, и даже далекая и суровая Антарктида. В рубрике "Russo turisto" размещаются материалы, представляющие собой научные описания путешествий в малоизвестные страны и регионы, впечатления об обществе, сфере туристского сервиса, дестинациях и особенностях разных уголков планеты, куда ступила нога русского туриста. Хороший повод вести путевой дневник в следующем Вашем путешествии. Из него позже получится отличная статья для нашего журнала!


Tourism emergence

"Сочетай несочетаемое" - расхожее выражение современности. А что может получиться из несочетаемых вещей в туризме и сервисе? Например, что общего между сервисом и филателией? Или между туризмом и пивом? Или между экскурсионными услугами и металлургическим комбинатом? Ответы, как кажется, очевидны - на пересечении данных понятий возникает тематический туризм и сервис! В науке данное явление получило название "эмерджентности" (от лат., англ. emergence - возникающий, неожиданно появляющийся) - качеств, свойств системы, которые не присущи ее элементам в отдельности, но возникают благодаря объединению этих элементов в единую, целостную систему. А туризм и сервис - очень сложные открытые системы со множеством составляющих. Статьи в рубрике "Tourism emergence" раскрывают сложные, поликомпонентные, многоуровневые межсистемные отношения в данных сферах человеческой жизнедеятельности.


Рейтинг

Чем руководствуется повседневный обыватель в выборе мест и направлений для отдыха? Зачастую - разнообразными рейтингами туристских дестинаций, составленными различными международными агентствами и изданиями. В рубрике "Рейтинг" мы знакомим наших читателей с рейтингами мировых и российских курортов, турнаправлений, транспортных компаний, туроператоров, отелей и ресторанов, лучших пляжей и мест для отпуска.


Туристско-информационный центр РГУТИС

Сфера туризма и сервиса постоянно развивается и совершенствуется, о чем свидетельствуют форумы, научные конференции, семинары, выставки, иные события, новые издания книг и учебников, посвященных актуальным направлениям науки, практики и образования. В рубрике "Туристско-информационный центр РГУТИС" мы информируем наших читателей о самых важных мероприятиях и событиях в сфере туризма и сервиса.


Турдайджест

В мировой и отечественной сфере туризма и гостеприимства ежедневно происходит множество интересных и важных событий. Это одна из наиболее динамичных сфер человеческой жизни, постоянно меняющаяся вместе со спросом искушенного потребителя. В рубрике "Турдайджест" мы публикуем самые важнейшие и наиболее интересные события, освещаем современные тенденции и тренды, принципиальные новшества в нормативно-правовой базе и т.п. Мы оперативно публикуем самую необходимую для Вас информацию!